Die Auswahl an Restaurants reicht in Helsinki von kleinen, gemütlichen Kneipen bis hin zu prämierten Etablissements, deren Küchenchef mit Michelinsternen dekoriert ist. Doch egal für welche der Lokalitäten man sich entscheidet, eines haben alle gemeinsam: Die Köche legen größten Wert auf die Verwendung von frischen und regionalen Produkten.
Das alte Sprichwort: "Des Finnen Gemüse ist die Wurst" gilt in Helsinki schon lange nicht mehr, da auch viele Gemüse- und Fischgerichte zubereitet werden. Dennoch steht an fast jeder Straßenecke eine bis spät in die Nacht geöffnete Würstchenbude, die Makkarapunat, ein Gericht mit Würstchen, Pommes, Gurken und Zwiebeln, verkauft.
Die finnische Küche ist sehr bodenständig und von starken russischen und schwedischen Einflüssen geprägt. Zu jedem Essen wird Brot, Butter und ein Krug Wasser gereicht. In Helsinki gehört frischer Fisch zu den Spezialitäten, aber auch die Delikatessen aus den nördlicheren Regionen sollte man probieren. Die Gerichte mit Rentierfleisch und frischen Waldpilzen sind definitiv ein neues Geschmackserlebnis!
Der Einfluss der schwedischen Küche zeigt sich vor allem durch die traditionell jeden Donnerstag servierte Erbsensuppe mit Pfannkuchen und die legendären Langusten-Essen.
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In Helsinki ließen sich eine Vielzahl von hervorragenden schwedischen und russischen Restaurants nieder. Die finnischen Gaststätten bieten meist ein aus drei oder mehreren Gängen bestehendes "Helsinki-Menü" an, welches aus frischen saisonalen Produkten hergestellt wird und einen Eindruck von der finnischen Küche vermittelt. An dem Programm "Helsinki-Menü" teilnehmende Restaurants sind an der blauen ovalen Plakette mit einer vierzinkigen Gabel darauf zu erkennen.
Die normale finnische Essenszeit ist am Mittag zwischen elf und 13 Uhr und am Abend zwischen 18:30 und 21:00 Uhr. Beim Trinkgeldgeben ist der Finne in der Regel geizig, dennoch ist es durchaus angemessen, einen guten Service mit zirka zehn Prozent Trinkgeld zu belohnen.
Finnland unterliegt dem staatlichen Alkoholmonopol und deshalb wird Alkoholika - mit Ausnahme von mittelstarkem Bier - nur in den staatlichen Läden "Alko" verkauft. Die Preise sind entsprechend hoch. Auch in Restaurants und Bars ist Alkohol sehr teuer.
Das beste und weit über die Grenzen der Stadt bekannte Fischrestaurant Helsinkis ist das gleich gegenüber dem gleichnamigen Brunnen am Marktplatz gelegene Havis Amanda. Seit dem Jahr 1973 bereiten die Köche hier regionale Spezialitäten aus Fisch- und Meeresfrüchten zu.
In dem mit einem Michelinstern ausgezeichneten Restaurant G.W. Sundmans kommen vor alle schwedische Spezialitäten auf den Tisch. In einem beeindruckenden Gebäude mit einem noch beeindruckenderen Blick über den Hafen werden die hungrigen Gäste seit dem Jahr 1817 in die Geheimnisse der "Finland-Svenska-Küche" eingeführt.
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